0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Firma produziert einen bestimmten Massenartikel, mit einem Ausschussanteil von p = 4%.
Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass sich unter 100 zufällig ausgewählten Artikeln mindestens 2 und höchstens 6 Ausschussartikel befinden.

Antwort:


P(mindestens 2 und höchstens 6 Ausschussartikel) =
=P(2≤X≤6)=P(X≤6)−P(X≤1)≈0,8936−0,0872=0,8064=80,64%


Aber wie lautet Detaillierte Lösung-weg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier liegt eine Binomialverteilung vor:$$P(2\le n\le6)=\binom{100}{2}(0,04)^2(0,96)^{98}+\binom{100}{3}(0,04)^3(0,96)^{97}$$$$\phantom{P(2\le n\le6)}+\binom{100}{4}(0,04)^4(0,96)^{96}+\binom{100}{5}(0,04)^5(0,96)^{95}$$$$\phantom{P(2\le n\le6)}+\binom{100}{6}(0,04)^6(0,96)^{94}=80,6444\%$$Alternativ dazu kannst du mittels der Normalverteilung die Wahrscheinlichkeit auch näherungsweise bestimmen:$$\mu=n\cdot p=100\cdot0,04=4\quad;\quad\sigma=\sqrt{np(1-p)}=\sqrt{3,84}\approx1,959592$$$$P(2\le n\le 6)=P(n\le6,5)-P(n<1,5)=\Phi\left(\frac{6,5-4}{1,959592}\right)-\Phi\left(\frac{1,5-4}{1,959592}\right)$$$$\phantom{P(2\le n\le 6)}=0,898983-0,101017=79,7966\%$$Der Wert aus der Binomialverteilung ist exakt. Der Wert aus der Normalverteilung kommt mit Stetigkeitskorrektur (die Erweiterung des Intervalls von 2 bis 6 auf 1,5 bis 6,5) aber schon recht nahe dran.

Avatar von 153 k 🚀

Sehr nett

Mercccc !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community