0 Daumen
588 Aufrufe
Frage  steht oben, schonmal besten Dank!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nimm mal ein Gleichschenkliges, Rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse c und den Seiten a = b.

Nun kann man c berechnen aus

c^2 = a^2 + a^2 = 2 * a^2

Aufgelöst nach c ergibt sich damit

c = √2 * a

Egal ob hier c oder a rational sind. Die jeweils andere unbekannte muss damit irrational sein.

Da du mit Sinus das Verhältnis aus Gegenkathete und Hypotenuse bestimmst ist dies zum bei einem Winkel von 45 Grad irrational.

a/c = 1/√2 = √2/2
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community