0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man zeigen, dass die Lösung der Wurzelausdrucks irrational ist

Problem/Ansatz

Ich möchte gern wissen, ob die Lösung des Wurzelausdrucks irrational ist.$$x=\sqrt{1+ \frac{1}{3}\cdot\left(\frac{4-a^{3}}{a^{3}}\right)} \phantom{20} a>0;\phantom{5}a^{3}\neq 3 \\$$
Es soll dabei die angegebene Einschränkung \( a^{3}\neq 3 \) gelten.
Die Überlegung geht zunächst davon aus, dass \(\sqrt{3}\) eine irrationale Zahl ist.Es müsste nun der zweite Faktor unter der Wurzel, also \(\frac{4-a^{3}}{a^{3}}\) , dahingehend untersucht werden,ob das Gesamt-Produkt unter der Wurzel ein rationaler Bruch werden könnte.
Avatar von
Ich möchte gern wissen, ob die Lösung des Wurzelausdrucks irrational ist.

Das hängt doch davon ab, welchen Wert \(a\) hat.

Generell kann man das nicht entscheiden.

Wenn \(a^3=4\) ist, dann ist \(x=1\).

1 Antwort

0 Daumen

Der Radikand lässt sich vereinfachen zu \(\frac{2}{3}+\frac{4}{3a^3}\).

Das ist \(1\) für \(a = \sqrt[3]4\). Dann ist die Wurzel rational. Für \(a = \sqrt[3]\frac{2}{5}\) ist sie das ebenfalls. Und noch für viele andere Werte von von \(a\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community