0 Daumen
791 Aufrufe
Jeannette möchte einen Großbrief in die Schweiz schicken. Wenn sie 6 von ihren Briefmarken aufklebt, dann sind es 3 Cent zu viel.Wenn sie 5 von ihren Briefmarken aufklebt, dann fehlen 55 Cent.

Wie teuer ist ein Großbrief in die Schweiz?

Welchen Wert hat eine ihrer Briefmarken?

Preis für einen Großbrief in die Schweiz: x Cent

Wert einer Briefmarke: y Cent
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

x+3 = 6y

x-55 = 5y


x = 6y-3

x = 5y+55

Gleichsetzen:

6y-3 = 5y+55

y = 58

Damit in die erste Gleichung x = 345


Eine Briefmarke hat also einen Wert von 3,45 €. Die Breifmarken sind 0,58 € wert.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Herzlichen Dank, aber mit welcher Gleichung wurde jetzt x bekannt gegeben?
Das ist egal:

x+3 = 6y


y ist ja nun bekannt. Die einzige Unbekannte ist damit nur noch x. Löse vollens nach x auf ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community