0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie das folgende Limes:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\int \limits_{n}^{n+1} \sqrt{x} d x-n^{\frac{1}{2}}\right) \)


Problem/Ansatz:

Zuallererst hätte ich hier mal integriert, was auch nicht schwierig ist. Nun sollte man aber mit dem Taylor Theorem arbeiten, allerdings habe ich hier keine Ahnung wie ich das Taylor Polynom am besten bilde (also z.B. von welchem Teil des Ausdrucks, welche Entwicklungsstelle,…)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Meine Idee wäre: Nach dem Auswerten des Integrals

(Da entsteht ja  (2/3)(n+1)^(3/2) - (2/3)n^(3/2)

lässt sich doch f(x) = (2/3)x^(3/2) entwickeln an der Stelle xo=n , dann

(vielleicht erst mal den Faktor 2/3 weglassen ? )

bekommt man f(n+1) = f(n) + f'(n)*1 + f''(n)/2 * 1  etc.

Damit könnte es gehen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Also ohne Auswerten des Integrals könnte man Taylor wie folgt "hineinkrampfen":

Wir wissen ja laut Taylor (oder auch nach dem Mittelwertsatz der Differentialrechnung), dass

$$ \int_n^{n+1} \sqrt x\: dx = \sqrt{\xi_n}(n+1 - n)= \sqrt{\xi_n}$$ $$\text{ mit } n<\xi_n < n+1$$ Daraus folgt $$ 0 < \int_n^{n+1} \sqrt x\: dx - \sqrt n < \sqrt{n+1} - \sqrt n = \frac 1{\sqrt{n+1} + \sqrt n} \stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow}0$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community