0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Ich verstehe diesen Zusammenhang nicht:

Es gilt \( \int\limits_{a}^{b} \)f(x)dx = 1. Bestimmen Sie damit \( \int\limits_{a+4}^{b+4} \)f(x-4)dx.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Zusammenhang nicht ganz. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn F(x) eine Stammfunktion für f(x) ist, dann ist

F(x-4) eine für f(x-4), denn x-4 hat die Ableitung 1, da ist also

nix mit Kettenregel.

1. Integral F(b)-F(a)

2. Integral F((b+4)-4) - F((a+4)-4) =   F(b)-F(a)

Also 2. Int. auch gleich 1.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Setze \(   u = x-4 \). Dann gilt

$$  \int\limits_{a+4}^{b+4} f(x-4)dx = \int\limits_{a}^{b}f(u)du$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community