0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=\( \frac{2}{\sqrt{x^{2}-4}} \) -\( \frac{3}{\sqrt{x^{2}+23}} \)


Problem/Ansatz:

Guten Tag Zusammen,


ich soll von oberer Funktion die Definitionsmengen bestimmt. Was genau muss ich hier alles untersuchen ? Ich stehe etwas auf dem Schlauch und würde mich über Hilfe freue. Danke.

Avatar von

Bei einem Bruch ist das unter dem Bruchstrich der Nenner, nicht der Zähler !

3 Antworten

+1 Daumen

Man darf nicht durch 0 teilen. Also müssen

        \(\sqrt{x^2-4}\neq 0\) und \(\sqrt{x^2+23}\neq 0\)

sein.

Aus negativen Zahlen kann man keine Wurzel ziehen. Also müssen

    \(x^2-4 \geq 0\) und \(x^2+23 \geq 0\)

sein.

Wurzel im Zähler

Die Wurzeln stehen im Nenner.

Avatar von 108 k 🚀

Es genügt x^2- 4 zu betrachten, das x^2+23 immer >0 ist.

>=0 ist falsch. ungleich 0 wäre korrekt.

>=0 ist falsch.

Es deutet nichts darauf hin, dass hier mit komplexen Zahlen gearbeitet wird.

Es spricht aber auch nichts dafür.

Ich gehe von einem Schüler aus, der nur mit R operiert.

Das ist in den allermeisten solchen Fällen der Fall.

Wann kommt schon C als D vor?

Es genügt x2- 4 zu betrachten

Warum betrachtest du dann auch x2 + 23?

x2+23 immer > 0 ist

Dieses Urteil kannst du dir nur deshalb erlauben, weil du x2+23 betrachtet hast.

+1 Daumen

Es muss gelten

x^2 - 4 > 0 --> x < -2 ∨ x > 2

x^2 + 23 > 0 → immer erfüllt

Damit ist

D = R \ [-2 ; 2]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nenner darf nicht 0 werden:

x^2= 2

x= +-2


x^2+23 ist immer >0 -> keine Einschränkung


D= R \{-2;2}

PS: Die Wurzeln stehen im Nenner!

Avatar von 39 k
D= R \{-2;2}

Das sind die falschen Klammern.

Stimmt, ich hab die Wurzel vergessen.

D=R \ [-2;]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community