0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Kurvendiskussion so weit vorhanden, Nullstellen,Schnittpunkte mit der y-Achse, Polstellen, Asymptoten, Extremwerte und Wendepunkte und erstellen Sie eine Skizze des Funktionsgraphen

y=+- √x+1/x-1

Also-> y=+- Wurzel aus, (Bruch) x+1/x-1

Problem/Ansatz:

Normalerweise kann ich ja Eine Kurvendiskussion aber hier bin ich total verzweifelt. Wie gehe ich überhaupt vor wenn da ein +- vor ist , Wurzel gezoge werden soll und ein Bruch drin ist

Avatar von

(x+1)/(x-1) = (x-1+2)/(x-1) = 1- 2/(x-1)

2/(x-1)= 2*(x-1)^-1

Damit kann man gut ableitet mit der Kettenregel und Produktregel

Um das aufzuschreiben was Du meinst (wahrscheinlich gelb und grün) anstatt das was Du geschrieben hast (blau und rot), hat mal ein kluger Mensch die Klammern erfunden.

blob.png

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, nutze doch https://www.geogebra.org/calculator um eine Idee für den Verlauf der Funktion zu bekommen.
Deine Funktion ist hoffentlich \( f(x)= \sqrt{ \frac{x+1}{x -1}}\) .
Gib die Funktion doch mal bei https://www.ableitungsrechner.net/ ein.

Du kennst bestimmt die Kettenregel https://studyflix.de/mathematik/kettenregel-1846 :

Definiere \( h(x)= \frac{x+1}{x -1}\) und \(g(x)=\sqrt x=x^{-\frac12}\). Dann ist \(f(x)=g(h(x))\) und die Ableitung:

\(f'(x)=g'(h(x))\cdot h'(x)\)

Für \( h(x)= \frac{x+1}{x -1}\) nutze die Quotientenregel. Außerdem ist \(g'(x)=\frac{1}{2\sqrt x}\).

Insgesamt erhältst du: \(f(x)=g'(h(x))\cdot h'(x)=\frac{1}{2\sqrt{h(x)}} \cdot h'(x)=\frac{1}{2\sqrt{\frac{x+1}{x -1}}} \cdot h'(x)\).

Nullstellen bekommst du hin, ansonsten frag nochmal

Schnittpunkt mit y-Achse  \( f(0)= \sqrt{ \frac{1}{ -1}}=\sqrt{ -1}\).

Ist \(f(0)\) dann definiert? Wenn nein, dann gibt es keinen solchen Schnittpunkt.

Definitionsbereich/Asymptoten

Allgemein musst du die \(x\) bestimmen, so dass  \( \frac{x+1}{x -1}<0 \) gilt, denn dann ist \( f(x)= \sqrt{ \frac{x+1}{x -1}}\) nicht definiert, da die Wurzel nur für ... definiert ist.

Du siehst es aber auch bei dem Graph.

Außerdem sind die Fälle \(x=1\) und \( y=1\)  wichtig.

Extremwerte

\(f'(x)\neq 0\) für beliebige \(x\) ,also ...

Wendestellen:

...https://matheguru.com/rechner/ableiten

hilft dir bestimmt, wegen \(f''(x)\)


Frohes neues Jahr :)

Avatar von

Vielen Dank !!!! Dir auch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community