0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll eine vollständige Kurvendiskussion mit folgender Funktion durchführen:

h(x) = √ (a x e^(-x) )


Problem/Ansatz:

Beim Definitionsbereich hätte ich gesagt: axe(^-x)>_0 reicht das?

Beim Ableiten habe ich Probleme.

Ich wäre so vorgegangen:

Erst umschreiben zu: (axe^(-x))^-1/2

Dann ableiten zu: -1/2*(axe^(-x))^(-1,5)*(ae^(-x)+ax *(-e^(-x))

Stimmt das soweit?

Und beim Verhalten im Unendlichen: lim. für x gegen +unendlich =0

Lim gegen -unendlich = +unendlich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beim Definitionsbereich hätte ich gesagt: axe(^-x)>_0 reicht das?

Üblich ist aber eher eine genauere Beschreibung für welche x das gilt:

Etwa so   e^(-x) ist immer positiv. Also geht es darum, wann ax ≥ 0 gilt

(gleich 0 macht bei Wurzeln ja noch Sinn ! ).

Also hängt es von dem a ab.

Für a > 0 (war das vielleicht vorausgesetzt ?) muss x≥0 gelten, also Definitionsbereich   [ 0 ; ∞ [  .

Ableitung stimmt wohl.

Randverhalten wäre ja dann nur für x gegen +unendlich zu betrachten. 0 ist OK.

Für a=3 bzw. 4 und 5 sähe es so aus :

~plot~ sqrt(3*x*e^(-x));sqrt(4*x*e^(-x));sqrt(5*x*e^(-x)) ~plot~


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

blob.png

blob.png

blob.png

Beim Ableiten habe ich Probleme.


Stimmt das soweit? leider nein.

Du mußt auch das Ergebnis weiter umformen, denn Du mußt ja

auch noch die Wendepunkte berechnen.

47.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community