0 Daumen
872 Aufrufe

Danke für Ihre Unterstützung. Das Lösungsheft gibt nur nackte Zahlen vor, ohne Lösungswege. Ich darf Sie bitten, die einzelnen Rechenschritte aufzuzeigen.

Aufgabe 1:
Nach einer Wahl liegt folgende Tabelle vor:
                      Wähler:innen 2014                    Prozent 2014                    Prozent 2009
Wahlbeteiligung 91567                                              60,2%                            68,6%
Partei A               39007                                              42,6%                            33,4%

Angenommen, die Zahl der Wahlberechtigten habe sich von 2009 bis 2014 nicht verändert:
Um wie viel Prozent mehr Wählerinnen und Wähler stimmten 2014 gegenüber 2009 für die Partei A?

Wahlberechtigte: 152105 (wurde bereits ausgerechnet)

(Lösung wäre:27,5%, aber wie erfolgt der Rechenvorgang?)



Aufgabe 2:
In einer Klasse spielen 40% der Schülerinnen und Schüler Volleyball, 40% Basketball und 10% beides. Neun Schülerinnen und Schüler spielen weder Volleyball noch Basketball.
Wie viele Schülerinnen und Schüler sind in dieser Klasse?

(Lösung wäre:30 Schüler:innen)

Aufgabe 3:
Herr Huber und Herr Meier haben früher immer gleich viel verdient. Im letzten Jahr wurde das Gehalt von Herrn Huber um 5% erhöht und das von Herrn Meier um 5% gekürzt. Heuer wurde das aktuelle Gehalt von Herrn Huber um 5% gekürzt und das von Herrn Meier um 5% erhöht.
1)Wer von beiden hat aktuell ein höheres Gehalt?
2)Ist dieses höher oder niedriger als früher?

(Kein Zahlenmaterial vorhanden)

Avatar von

In einer Klasse spielen 40% der Schülerinnen und Schüler Volleyball, ...


(Lösung wäre:30 Schüler:innen)

Das kommt auf die Variante des Volleyballspiels an. Wenn es sich um Beachvolleyball handelt, spielt man das in der Regel draußen (und nicht :innen).

2 Antworten

0 Daumen

Zu 1) Ist die Aufgabe im Original wiedergegeben?

Zu 2) 70% der Schüler:innen spielen ein Ballspiel. 30% entsprechen 9 Schüler:innen. Dann Dreisatz, Ergebnis; Die Klasse hat 30 Schülerinnen.

zu 3) Nimm an, beide hätten im vergangenen Jahr 1000 € verdient,


letztes Jahrheuernächstes Jahr
Huber100012001200·4/5=960
Mayer1000800800·6/5=960

Beide verdienen im nächsten Jahr wieder gleichviel aber weniger als letztes Jahr,

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

3) x= Huber, y = Meier (Ausgangssituation)

vorher x= y

vor einem Jahr:

x*1,05, 0,95y

heute:

x*1,05*0,95

y*0,95*1,05

-> Die Gehälter sind gleich

2) 0,95*1,05 = 0.9975 = 99,75% des Ausganggehaltes, das um 0,25% bei beiden gesunken ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community