0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Die Schokolade setzt sich zusammen aus 36 % Zucker, 29 % Vollmilchpulver, 20 % Kakaobutter und 15 % Kakaomasse. Wie viel kg der einzelnen Bestandteile sind erforderlich um 190 000 Schokoladentafeln zu je 75 g herzustellen?


Ich habe so angefangen:


190 000 / 100 * 36 = 68400

190 000 / 100 * 29 = 55100

190 000 / 100 * 20 = 38000

190 000 / 100 * 15 = 28500

und nun weiß ich nicht mehr weiter bzw. weiß nicht mal ob der Ansatz so richtig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Salut Pokémon,


190 000 Tafeln Schokolade à 75g ergeben eine Masse von 14250000g bzw. 14250 kg.

(Du rechnest also 190 000 * 75g.)

Diese 14250 kg enthalten 36% Zucker, 29% Vollmilchpulver, 20% Kakaobutter und 15% Kakaomasse.

Gesucht werden nun die einzelnen Prozentwerte der Zutaten:

36% von 14250 kg = 36 * 14250 / 100 = 5130 kg Zucker

29% von 14250 kg = 29 * 14250 / 100 = 4132.5 kg Vollmilchpulver

20%  von 14250 kg = 20 * 14250 / 100 = 2850 kg Kakaobutter

10% von 14250 kg = 10 * 14250 / 100 = 2137,5 kg Kakaomasse



Avatar von

Letzte Zeile: 15% von 14250 kg = 2137,5 kg Kakaomasse, pardon ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community