0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

7=8*5^x+25^x so lautet die Gleichung, wie bearbeite ich diese mit den Logarythmus?

Avatar von

25^x = (5^2)^x = 5^{2x}

Nun kannst Du über Substitution zum Ziel kommen. Probier es mal ;).

Setze 5x=z

7=8+z+z2

0=1+z+z2

pq-Formel

-1/2±√(1/4-1)

z1/2=-1/2±√3/2·i

Jetzt Resubstitution.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

7 = 8 * 5^x + 25^x

7 = 8 * 5^x + (5^2)^x

7 = 8 * 5^x + (5^x)^2

z = 5^x

7 = 8 * z + z^2 --> z = √23 - 4 oder (z = - √23 - 4)

√23 - 4 = 5^x --> x = LN(√23 - 4)/LN(5) = - 0.1419

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Lösung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community