0 Daumen
575 Aufrufe

Hallo,

Kann mir jemand dabei helfen?

Sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine reelle Folge. Zeigen Sie: Die Familie \( \mathcal{P}=\left\{P_{X_{n}}: X_{n} \sim \mathcal{N}\left(a_{n}, 1\right)\right\} \) ist genau dann straff, wenn die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) beschränkt ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

WhatsApp Image 2023-01-07 at 13.04.24.jpeg

Text erkannt:

" beschroinht \( \Rightarrow \) straff":
Fir bel. a>0 gill mil des Markor-Ungl.
\( \begin{array}{l} \sup _{n \in \mathbb{N}} \mathbb{P}_{x_{n}}\left([-a, u]^{c}\right)=\sup _{n \in \mathbb{N}} \mathbb{P}\left(\left|x_{n}\right|>a\right) \\ \leq \sup _{\text {markov }} \frac{\mathbb{E}\left|x_{n}\right|}{a}=\frac{1}{a} \cdot \sup _{h \in \mathbb{N}} \mathbb{F}\left|x_{n}\right| \end{array} \)
Ist nun \( \operatorname{sep}_{\text {neN }} E\left|x_{n}\right| \) ew (hil Liapinor Ung. rigen? Da geht die Beschiainthav von \( \left(a_{n}\right)_{n} \) hin) kow der rechle dusdreck yegen 0 for \( a \rightarrow+\infty, d h . \forall \varepsilon>0 \quad \exists a=a(\varepsilon)>0 \) sd. \( \left.\operatorname{sep}_{n \in \mathbb{N}} \mathbb{P}_{x_{n}}(E a, a]^{c}\right)<\varepsilon \quad(\ldots) \)
" "Straff \( \Rightarrow \) beschiunht" : Am Besten mid Kontraposilion Also \( \left(a_{n}\right)_{n} \) nicht beschrainkWCOE nach oben \( \Rightarrow \) Mriffege \( \left(a_{n u}\right)_{k} \) mid \( a_{n k} \stackrel{u \rightarrow \infty}{\longrightarrow}+\infty \). [Wieso is \( \rho \) dann] nich staff?
Hinweis: lst \( \mathcal{K} \subset \mathbb{R} \) Kompaht, ex, lin \( a>0 \) sd. \( K C(-\infty, a] \)
\( (\ldots) \)

Hoffentlich hilft dir das weiter.

Avatar von

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community