0 Daumen
664 Aufrufe

FEADAFC7-021D-4CFF-B99D-2A6749DDB26F.jpeg

Text erkannt:

1. Sei \( P_{n}[x] \) der Vektorraum \( { }^{1} \) über \( \mathbb{R} \) der Polynome mit Grad kleiner gleich \( n \in \mathbb{N} \), d.h \( P_{n}[x]=\left\{\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} x^{i} \in \mathbb{R}[x], a_{i} \in \mathbb{R}, 0 \leq i \leq n\right\} \leq \) \( \mathbb{R}[x] \).
(a) Geben Sie zwei unterschiedlichen Basen davon an.
(b) Ist \( \left\{x+1, x-1, x^{2}, \ldots, x^{n}\right\} \) eine Basis von \( P_{n}[x] \) ?
(c) Ist \( P_{n}[x] \) endlich erzeugt?

Wie prüfe ich das alles?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da du für endliches n eine n+1 dimensionale Basis {1,x,x^2....,x^n} angeben kannst  ist d) klar,

wenn du aus einer Basis die Standardbasis erzeugen kannst ist es eine andere Basis.

b) beantwortet a) oder du weisst, wie man aus einer Basis durch Addition von Basisvektoren eine neue Erzeugen kann.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
3 Antworten
Gefragt 18 Mär 2018 von leo88
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2023 von henno1978
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community