0 Daumen
943 Aufrufe

Für den Vektorraum der Polynome mit höchstens Grad d, ist die Matrix für die formale Ableitung der Polynome:

01



02



......



...d-1




0

die leeren Felder sollen Nullen sein.

Jetzt brauche ich die Matrix zur Basis B = {b0, ..., bd}

Mit bi = \( \sum\limits_{n=0}^{i}{T^n} \)

Für 3 Dimensionen hätte ich doch dann die Basen b1= \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \), b2= \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \), b3= \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)


Ich habe mit der Basis als Matrix =

01-2


02...


0...-(d-1)



0d-1




0

Damit komme ich aber nicht auf das richtige Ergebnis, wenn ich es mit Vektoren teste. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

Was ist T in Deinem Ausdruck $$\sum\limits_{n=0}^{i}{T^n}$$

Die Variable des Polynoms

Hallo

 deine Matrix ist falsch, b1 wird auf (1,0,0,0...)abgebildet,  b2 auf (1,2,,0...

b3 auf (1,2,3,..) abgebildet.  usw.

stell dir die Koeffizienten von 1+x+x^2+x^3+..x^k) vor als bk  und dann leite ab. dann hast du doch (1,2,3,...,k) (alles Spalten, was ich als Zeilen schrieb.

Gruss lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community