0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Leiten Sie die folgende Funktion mithilfe der Quotientenregel ab.

f(x)= 2x^2 - 3 / x^3


Problem/Ansatz:

Hallo ihr Lieben,

Ich bräuchte bitte mal eure Hilfe.

Danke

Avatar von

Meinst Du

f(x) = 2x2 - 3 / x3

oder

f(x) = (2x2 - 3) / x3   ?

2 Antworten

0 Daumen

u`= 2x^2-3  ---- u'= 4x

v= x^3 --- v' = 3x^2

Es lautet wohl:

(2x^2-3)/ x^3  oder?

Das kannst du schreiben als 2/x - 3/x^3


Damit geht noch bequemer.

u= 2 -> u'=0 , v= x -> v' = 1

bzw.

u = -3 -> u' = 0

v= x^3 -> v'= 3x^2

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

u=2x²-3 → u'=4x

v=x³ → v'=3x²

f'(x) = (u'•v - u•v')/v²

f'(x) = (4x•x³ - (2x²-3)•3x²)/x⁶

= (4x^4 -6x^4 +9x²)/x⁶

= (-2x^4 +9x²)/x⁶

= -2/x² +9/x^4

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community