0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

In der Wohnung von Familie Müller sind vier rechteckige Zimmer. Das Kinderzimmer ist 15,5 m² groß.
Das Wohnzimmer ist 4,3 m breit und 3,8 m lang. Das Schlafzimmer der Eltern ist 450 cm breit und 3,7 m lang und das Arbeitszimmer ist 12,3 m³ groß.

a) Bestimme den Flächeninhalt der Zimmer. Gib an, welches das größte bzw. kleinste ist.

b) Frau Müller hat in Ihrem Arbeitszimmer einen Schreibtisch stehen, der 180 cm breit und 120 cm lang ist. Sie behauptet, dass der Schreibtisch mehr als 20% der Grundfläche ihres Arbeitszimmers einnimmt. Überprüfe, ob das stimmt.



Problem/Ansatz:

Mein Ergebins, aber nicht sicher:

a) 4,5 * 3,7 = 16,65=16,7 m²      /  Schlafzimmer ist groß und Arbeitszimmer klein.

b) Bei b verstehe ich die Fragestellung nicht, muss man dort prozentual was ausrechnen.

Avatar von
16,65=16,7 m²

Das ist falsch, denn 16,65 ist kleiner als 16,7.

das Arbeitszimmer ist 12,3 m3 groß

12,3 m3 oder 12,3 m2 ??

2 Antworten

0 Daumen

a)

Kinderzimmer 15,5 m2          (steht in der Aufgabe)

Wohnzimmer 4,3 * 3,8 m2     (steht in der Aufgabe)

Schlafzimmer 4,5 * 3,7 m2    (steht in der Aufgabe)

Arbeitszimmer 12,3 m2         (steht in der Aufgabe)


b)

Dividiere 1,8 * 1,2 durch 12,3

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

Kinderzimmer \(15,5\;m^2\)

Arbeitszimmer = \(12,3\;m^2\)

Wohnzimmer \(= 4,3 \cdot 3,8 = 16,34\;m^2\)

Schlafzimmer \(=4,5\cdot 3,7=16,65\;m^2\)

Also ist das Schlafzimmer das größte und das Arbeitszimmer das kleinste Zimmer und deine Antwort richtig.

b) Berechne die Fläche des Tisches und teile dein Ergebnis durch die Quadratmeter.

\(1,8\cdot 1,2=2,16\;m^2\)

\(2,16:12,3=0,175609\approx 0,1756\)

Das entsricht 17,56% und damit stimmt die Aussage von Frau Müller nicht.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community