0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x * \( \sqrt{x} \)


Problem/Ansatz:

Als Lösung wird

f '(x) = 1.5x hoch 0.5 = 3/2\( \sqrt{x} \) angegeben.


Meine Lösung wäre aber x über 2 \( \sqrt{x} \)


Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen, besten dank!

Avatar von
meine Lösung wäre aber...

Das ist keine brauchbare Aussage wenn Du nicht schreibst, wie Du drauf gekommen bist.


Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen, besten dank!

Eine Frage fehlt auch.

3 Antworten

0 Daumen

\(f(x) = x * \sqrt{x} \)

\(u=x\)            \(u´=1\)

\(v=\sqrt{x} \)       \(v´=\frac{1}{2\sqrt{x}}\)

Ableitung mit der Produktregel:

\(u´*v+u*v´\)

\(f´(x) = 1*\sqrt{x}+x*\frac{1}{2\sqrt{x}}=\sqrt{x}+\frac{x}{2\sqrt{x}}=\frac{2x+x}{2*\sqrt{x}}= \frac{3x}{2*\sqrt{x}}=\frac{3}{2}*\sqrt{x}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

Vereinfache zuerst, leite dann ab.

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

x*√x = x^(3/2)

f '(x) = 3/2*x^(1/2) = 3/2*√x

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community