0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Wie werden aus den ax^Wurzel 2 nur wurzel zwei mal a? Wäre die Ableitung nach x davon nicht wurzel2×ax^wurzel2-1?


Problem/Ansatz:

Screenshot_20230610_193040_WhatsApp.jpg

Text erkannt:

Ableitung
\( \begin{array}{l} \frac{1}{2 a^{3} \sqrt{2}} \cdot \arctan \left(\frac{a x \sqrt{e}}{a^{2}-x^{2}}\right) \\ \frac{1}{1+\left(\frac{a r \sqrt{2}}{a^{2}-x^{2}}\right)^{2}} \cdot \frac{\left(a^{2}-x^{2}\right) \cdot \sqrt{1} \cdot(-2 x)(a x \sqrt{7})}{\left(a^{2}-x^{2}\right)^{2}} \\ \frac{1}{7+\frac{(a x \sqrt{1})^{2}}{\left(a^{2}-x^{2}\right)^{2}}} \cdot \frac{\sqrt{7 a^{2}}-\sqrt{1} a x^{2}+2 \sqrt{2} a x^{2}}{\left(a^{2}-x^{2}\right)^{2}} \\ \frac{\left(a^{2}+x^{2}\right)^{2}}{\left(a^{2}-x^{2}\right)^{2}+(a x \sqrt{2})^{2}} \cdot \frac{\sqrt{x} a\left(a^{2}-x^{2}+2 x^{2}\right)}{\left(a^{2}-x^{2}\right)^{2}} \\ =\frac{\sqrt{1}+\left(a^{2}+x^{2}\right)}{\left(a^{2}-2 a^{2} x^{2}+x^{2}\right)+2 a^{2} x^{2}} \\ \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achtung: √2 steht dort wohl nicht im Exponenten sondern nur einfach als Faktor.

Beschwer dich bei dem, der so eine Sauklaue hat, die man nur schwer entziffern kann.

Die Ableitung von m·x ist m.

Die Ableitung von a·√2·x ist a·√2.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community