0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g mit der funktionsgleichung y= -2x+-3 und die parabel p mit y = 1/2x²+c haben einen gemeinsamen punkt P.

Berechnen sie die koordinaten des Punktes P und zeichnen sie die Parabel und die gerade in ein gemeinsames koordinatensystem.

Druch den gemeinsamen punkt P verläuft eine weitere gerade h, die senkrecht auf g steht.

Berechnen sie die koordinaten des zweiten Schnittpunkts der Geraden h und der Parabel P


Problem/Ansatz:

Ich weiß das man das gleichsetzungsverfahren am anfang benutzen soll aber komme nicht auf das ergebnis

Avatar von
y= -2x+-3

Da stimmt etwas nicht.

1 Antwort

0 Daumen

p(x) = g(x)
1/2·x^2 + c = - 2·x - 3
1/2·x^2 + 2·x + c + 3 = 0
x^2 + 4·x + 2·c + 6 = 0

x = - 4/2 ± √((4/2)^2 - (2·c + 6))

Nur eine Lösung, wenn die Diskriminante gleich 0 ist

D = (4/2)^2 - (2·c + 6) = 0 --> c = -1

x = - 4/2 ± √((4/2)^2 - (2·(-1) + 6)) = - 2 (2-fach)

g(- 2) = 1 → P(-2 | 1)

Gerade h durch p senkrecht zu g aufstellen

h(x) = 1/2·(x + 2) + 1 = 1/2·x + 2

Zweiter Schnittpunkt von h und p

1/2·x^2 - 1 = 1/2·x + 2 --> x = -2 ∨ x = 3

h(3) = 1/2·3 + 2 = 3.5 → P2(3 | 3.5)

Skizze

~plot~ 1/2x^2-1;-2x-3;1/2x+2;{-2|1};{3|3.5} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community