0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

Vorgelegt sei dir Funktion
g(x,y)= x2 - y4 + 2y + 3 

Bestimmen Sie alle Punkte mit einer horizontalen Tangentialebene.


Problem/Ansatz:

Mich würde interessieren, wie man eine horizontale Tangentialebene herausfindet bzw. löst.

Ich würde um eine Lösung inklusive Rechenweg bitten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Gleichung der Tangentialebene an die Funktion \(g(x;y)\) im Punkt \((x_0;y_0)\) lautet:$$t(x;y)=g(x_0;y_0)+\operatorname{grad}g(x_0;y_0)\cdot\binom{x-x_0}{y-y_0}$$

Sie liegt also genau dann horizontal, wenn der Gradient der Funktion \(g(x;y)\) an der Stelle \((x_0;y_0)\) verschwindet. Wir müssen daher die Nullstellen des Gradienten bestimmen:$$\vec 0\stackrel!=\operatorname{grad}g(x;y)=\binom{2x}{-4y^3+2}\implies x=0\;\land\;y=\frac{1}{\sqrt[3]{2}}$$

Wir haben also einen Punkt \(\left(0\,;\frac{1}{\sqrt[3]{2}}\right)\) gefunden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community