0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (an) eine konvergente Folge und sei c ≤ an für ein c ∈ R. Zeigen Sie, dass
lim an ≥ c. n→∞
Hinweis: Nehmen Sie an, dass limn→∞ an < c ist. Das führt zu einem Widerspruch.


Problem/Ansatz:

c soll immer unter dem Grenzwert einer Folge liegen, aber wie zeige ich das formal?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Idee (s.o.): "Nehmen Sie an, dass lim n→∞ an < c ist."

Und sei etwa  lim n→∞ an = a, also a < c.

Dann gilt nach Grenzwertdefinition:

Für ε= (c-a)/2 [ Das ist größer 0 ! ]

existiert ein N mit n>N ==>  |an - a | <  ε

Also  a - ε < an <   a - ε

==>   a - (c-a)/2 < an <  a +  (c-a)/2

==>  a - c/2 + a/2 < an <  a +  c/2 -a/2

==>  3a/2 - c/2  < an <  a/2 +  c/2 

Wegen a<c also an <  c/2 +  c/2 = c.

Widerspruch zu  c ≤ an.

Avatar von 289 k 🚀

Nabend, erstmal danke für deine Antwort!

Leider kann ich das nicht ganz nachvollziehen, da mir das Thema auch momentan nicht ganz liegt. Könntest du das nochmal für "dummies" erläutern oder bist du auch woanders erreichbar? (z.B. Discord)

Sind deine Pfeile ( ==>) als Implikation oder als Äquivalenz bzw. Äquivalenzumformung oder als ein normales "=" zu deuten?

Schönen Abend noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community