0 Daumen
1,1k Aufrufe

Giovanni zieht 2 Katzen aus seinem Sack.
In seinem Sack befinden sich 20 Katzen, die jeweils eins der vier folgenden Merkmale haben: Braun, Schwarz, Grau, Weiß.

Die Anzahl der Katzen pro Merkmal ist gleich. Die 2 Katzen werden hintereinander, mit zurücklegen aus dem Sack gezogen.


die Zufallsvariable X beschreibt die Anzahl der Katzen , die weiß sind, wenn 2 mal gezogen wird.

Als Lösung für die Wahrscheinlichkeit liegen folgende Werte vor  

Für 0 = 9/16
Für 1 = 6/16
Für 2 = 1/ 16

Wie komme ich auf die oberen Brüche, für 9,6 und 1?

Avatar von

Mit "oberen Brüche" meinst Du die Zähler?

Und für was für Ereignisse sind die genannten Wahrscheinlichkeiten?

Genau richtig.


die Zufallsvariable X beschreibt die Anzahl der Katzen, die weiß sind, wenn 2 mal gezogen wird.

Zwanzig Katzen in einen Sack zu stecken, verstößt schwer gegen die gesetzlichen Vorschriften. Auch die Katzen wissen das und würden sich mit Krallen und Zähnen energisch wehren !

(Wollte die Leerkraft einfach eines der langweiligen Urnen-und-Kugeln-Schulbüchlein-Beispiele "lebensnäher" formulieren ?)

Man kann nicht wissen, ob die Katzen bereits tot sind...

Das hingegen weiß man seit 1935.

Danke Jana, für Deine Ergänzung.

Naja, Katzen, die seit 87 Jahren möglicherweise (und mittlerweile bestimmt) tot sind, ergeben auch kein appetitliches Übungsmaterial für Kombinatorik und Wahrscheinlichkeitsrechnung.

Katzen würden Mäuse kaufen!

Katzen würden Whisky saufen (oder so ähnlich).

2 Antworten

0 Daumen

0 weiße Katzen bedeutet 2 nichtweiße Katzen, die Wahrscheinlichkeit dafür ist 3/4 * 3/4

2 weiße Katzen hat die Wahrscheinlichkeit 1/4 * 1/4

1 weiße Katze bedeutet erste Katze weiß und zweite Katze nicht, oder erste Katze nicht weiß und zweite Katze weiß, mit der Wahrscheinlichkeit 1/4 * 3/4 + 3/4 * 1/4

Avatar von 48 k
0 Daumen

Vielleicht hilft dir ein Baumdiagramm. Nicht weiß ist das w mit einem Strich darüber

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community