0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Auto fährt 5 Minuten mit \( v_{1}=54 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) geradeaus, danach 7 Minuten mit \( v_{2}=108 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) weiter. Dann bleibt es 6 Minuten lang stehen. Schließlich fährt es mit \( v_{3}=36 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) an den Ausgangspunkt zurück. Zeichnen Sie dazu ein t-v-Diagramm. Wie lange dauert die Rückfahrt?


Problem/Ansatz:

Wie zeichne ich das? Und wie berechne ich das, gibt es dafür eine Formel?


Avatar von

Im Titel schreibst Du:

Geschwindigkeiten ausrechnen phy

Was immer mit "phy" gemeint ist, man muss hier keine Geschwindigkeiten ausrechnen. Sondern das tun, was in der Aufgabe steht.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

alle Geschwindigkeiten sind Vielfache von 18 km/h.

54=3•18

108=6•18

36=2•18

Senkrecht kannst du also pro Zentimeter 18km/h wählen.

Wenn du zunächst nur die Hinfahrt darstellen willst:

Waagerecht nimmst du ein Kästchen für eine Minute.

Nun zeichnest du die Strecken parallel zur x-Achse.

Die Rückfahrt dauert übrigens 28,5 Minuten.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community