0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, wie kommt man auf die Lösung zu dieser Aufgabe?

Wir betrachten eine Masse, die durch eine konstante Kraft beschleunigt wird und einer zur Geschwindigkeit proportionalen Reibungskraft unterliegt. Die Geschwindigkeit der Masse genügt der Differentialgleichung 10v´(t) + v(t) = 40 mit dem Anfangswert v(0) = 10. Bestimmen Sie die Lösung der Differentialgleichung und bestimmen Sie die Endgeschwindigkeit der Masse.

Vielen Dank schonmal.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung via Trennung der Variablen:

10v´(t) + v(t) = 40

10v´(t)  = 40 -v(t) |:10

v´(t)  =(1/10)(40 -v(t))

dv/dt=(1/10)(40 -v(t))

\( \frac{10 dv}{(40-v(t))} \) =dt

-10 ln| v-40|= t+C

ln| v-40|= (t+C)/(-10)

|v-40|= e^((t+C)/(-10))

v= 40+e^((t+C)/(-10))

\( v(t)=c_{1} e^{-t / 10}+40 \)

AWB: v(0) = 10

10= 40+e^((C/(-10))

->C=-30

Lösung:

\( v(t)=40-30 e^{-t / 10} \)

Avatar von 121 k 🚀

Achso danke:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community