0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:
Wir sollen die unten stehende DGL lösen.

Text erkannt:

c) \( y^{\prime}=\frac{t\left(1-y^{2}-t^{2}\right)}{y\left(1+y^{2}+t^{2}\right)} \)

Problem/Ansatz:

Das sieht mir so komplex aus. Ich weiß nichtmal welche Regel ich anwenden muss.

Könnte mir das bitte jmd. einen Ansatz geben und evtl. wenn möglich die Gleichung auch danach umstellen. Ich Blicke überhaupt gar nicht durch


Liebe Grüße
Wiegehtdas

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Du kannst die DGL als exakte DGL lösen:

dy( y+y^3+yt^2) -dx(t-ty^2 -t^3)=0

Q= y+y^3+yt^2

P= -t+ty^2 +t^3


Qt = 2yt

Py= 2yt

->Qt=Py ->exakte DGL


usw.

Avatar von 121 k 🚀

O Gott ist mir das peinlich, dass ich das nicht gesehen habe xD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community