0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Wieso ist der Grenzwert hier 0, obwohl Zähler und Nenner beide gegen unendlich streben.

lim x->inf (log(x)/\( \sqrt{x} \) = 0



Problem/Ansatz:

Aber beides geht ja gegen unendlich. Wieso dann 0?

Avatar von

Was soll \( \lim_{x \to \text{inf} } \) bedeuten

\( \lim_{x \to \text{inf} }=\lim\limits_{x\to\infty} \)

2 Antworten

+1 Daumen

Verwende d'Hospital: (Zähler und Nenner ableiten):

\(\lim\limits_{x \to \infty} \frac{ln(x)}{\sqrt{x}} = \lim\limits_{x \to \infty} \frac{\frac{1}{x}}{  \frac{1}{2\sqrt{x}}} =  \lim\limits_{x \to \infty}  \frac{2\sqrt{x}}{x}   =  \lim\limits_{x \to \infty}  \frac{2}{\sqrt{x}}  =0\)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank

0 Daumen

Mit l´Hospital:

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{\ln (x)}{\sqrt{x}}=\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{\frac{1}{x}}{\frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}}}= \)
\( =\lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{2 \cdot \sqrt{x}}{x}\right)=\lim \limits_{x \rightarrow \infty}\left(\frac{\frac{2}{2 \cdot \sqrt{x}}}{1}\right)=\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{1}{\sqrt{x}}=0 \)



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community