0 Daumen
936 Aufrufe


wie untersuche ich denn diese Funktion an den Definitionslücken? diese hab ich ausgerechnet sind bei 0 und 4!Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Def-Bereich:

4x-x^2>=0

x^2-4x<=0

(x-2)^2-4<=0

(x-2)^2<=4

|x-2|<=2

x-2<=2 --> x<=4

-(x-2)<=2 --> x>=0 

D=[0,4]

Nullstellen:

x=4 und x=0

Symmetrie: 

f(x)=√[4x-x^2]=√[-(x-2)^2+4] --> achsensymmetrisch zu x=2

Grenzverhalten an Definitionsgrenzen:

Linksseitiger Grenzwert f(x) für x gegen 0 existiert nicht, ebenso rechtsseitiger Grenzwert von f(x) für x gegen 4.

Die jeweils andere Richtung gibt 0 als Grenzwert (Funktionswert für x=0 bzw. x=4)

Schnittpunkt mit y-Achse:

f(0)=0

~plot~ sqrt(4x-x^2) ~plot~

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community