0 Daumen
948 Aufrufe

f(x)=x^3-x-1

Ich habe die Extrempunkte dieser Funktion berechnet und habe

TP (1|-1)

HP (-1|-1)

bekommen. Ist das Richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ f'(x) = 3x^2 - 1 = 0 $$ also \( x_{1,2} = \pm \sqrt{\frac{1}{3}} \)

Insofern ist Deine Lösung falsch.

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Hallo,

das ist leider nicht richtig.

blob.png

Wie sieht denn deine Ableitung aus?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Meine ableitung ist f'(x)= 3x^2-1

Die ist richtig. Also hast du irgendwo beim Rechnen einen Fehler gemacht.

\(3x^2-1=0\\ 3x^2=1\\ x^2=\frac{1}{3}\\ x=\pm\sqrt{\frac{1}{3}}\)

Stimmt ich habe 1/3=1 statt 1/3 gemacht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community