0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie erhalte ich die Schnittpunkte der Funktion

f(x)=-2x2+1/4x+1 um die Integralgrenzen zu erhalten?

Mit der Mitternachtsformel?

Die zu berechnende Fläche befindet sich im 1. Quadrant im Koordinatensystem.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion hat keine Schnittpunkte.

Sie hat vielleicht Schnittpunkte mit etwas. Aber dann müsstest Du sagen, was das etwas ist, mit dem sie sich schneidet.


blob.png

Avatar von 48 k

mit der x-Achse :D

Dann ist die Fläche aber nicht im 1. Quadranten.

Achso, mit der x- und y-Achse, entschuldige!

Den Schnittpunkt mit der x-Achse findet man, wie Du richtig annimmst, mit der Mitternachtsformel. Es ist die positive der beiden Lösungen.

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei x = 0. Das ist immer so. Die ganze y-Achse ist bei x = 0.

+1 Daumen

Hallo,

\(f(x)=\frac{-2x^2+1}{4x+1}\)

falls du mit "Schnittpunkten der Funktion" ihre Schnittpunkte mit der x-Achse meinst, setze den Zähler = 0 und löse nach x auf. Das positive Ergebnis liegt im 1. Quadranten.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

-2x^2+1/4*x+1 =0

x^2-1/8*x-1/2 = 0

pq-Formel:

x1/2 = √1/16+-√(1/256+1/2) = -1/16+-√(129/256)

x1=

x2=


PS:

Mit der Mitternachtsformel?

Wird die ünerhaupt noch gelehrt? Man trifft sie kaum noch an.

Die pq-Formel ist mMn handlicher.

Avatar von 39 k

Wenn Musik- und Kunstgymnasium (in Deutschland nennt sich das glaubs "bitte ohne LK Mathematik"), dann nicht. Im Rest der Welt schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community