0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung des Erwartungswertes für die Geometrische Verteilung.

Folgende Rechnung ist bekannt:

$$ {\displaystyle \operatorname {E} (X)=p\sum _{k=1}^{\infty }k\,(1-p)^{k-1}=p\sum _{k=0}^{\infty }\,{\frac {\mathrm {d} }{\mathrm {d} p}}\left(-(1-p)^{k}\right)=-p{\frac {\mathrm {d} }{\mathrm {d} p}}\left(\sum _{k=0}^{\infty }\,(1-p)^{k}\right)=-p{\frac {\mathrm {d} }{\mathrm {d} p}}\left({\frac {1}{p}}\right)={\frac {1}{p}}} $$


Frage/Problem: Ich bin verwirrt über den Teil mit d/dp. Warum kann hier eine Integration erfolgen, wenn es sich doch hierbei um eine diskrete Verteilung handelt? Und warum wird das hier gemacht? Welchen Vorteil hat dies?

Avatar von

Ja, verstehe. Danke sehr!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

hier wird einfach gezeigt, was die Summe ist, falls du p  reell nimmst. es wird ja nicht integriert, sondern die Summe der geometrischen Reihe benutzt, und das gilt für jedes reelle p. Man kann die Summe auch umständlicher zeigen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für deine Antwort!



Kurze Nachfrage: Warum wurde dieser Schritt gemacht und wie gibt es einen Satz, damit man das nachlesen kann?

Würde gerne etwas tiefer verstehen, warum man eben diesen Schritt hier angewandt hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community