0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

a) Gegeben sind die Vektoren

\( \vec{a}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ -2 \\ c \end{array}\right) \text { und } \vec{b}=\left(\begin{array}{c} -c \\ 1 \\ c \end{array}\right) \)

Berechnen Sie die Werte von c für den Fall, daß \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) zueinander orthogonal sind!

b) Weisen Sie nach, daß für die Funktion \( f \) mit
\( \begin{array}{l} f(x)=\sqrt{x+1} \cdot \cos 2 x \\ \text { gilt: } f(0)=2 \cdot f^{\prime}(0) ! \end{array} \quad(x \in P ; x>-1) \)

c) Wie viele Funktionen \( y=f(x)=m x+n(x \in P) \) gibt es, bei denen \( m \) und \( n \) jeweils voneinander verschiedene Primzahlen


Problem/Ansatz:

Hat jemand Lösung und Rechenweg dazu?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu a) Das Skalarprodukt aus \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) muss gleich 0 sein. Daraus folgt - c - 2 + c2=0 mit der Lösung c = 2 oder c = -1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Woran scheiterst du denn bei den Aufgaben?

b)

f(x) = √(x + 1)·COS(2·x)

f(0) = √(0 + 1)·COS(2·0) = √1·COS(0) = 1·1 = 1

Ableitung kannst du mit Produkt und Kettenregel bilden. Notfalls hilft ein Ableitungsrechner zur Hilfe oder Selbstkontrolle.

f'(x) = COS(2·x)/(2·√(x + 1)) - 2·√(x + 1)·SIN(2·x)

f'(0) = COS(2·0)/(2·√(0 + 1)) - 2·√(0 + 1)·SIN(2·0) = COS(0)/(2·√1) - 2·√1·SIN(0) = 1/2 - 0 = 1/2

Nun gilt also wie man unschwer erkennen kann

f(0) = 2·f'(0)

Das Ausrufezeichen lasse ich hier explizit weg. Vermutlich hattest du gedacht, man muss noch die Fakultät berechnen.

Avatar von 494 k 🚀

Das ist übrigens eine Abiaufgabe von 1987/88. Die Lösung findest du hier

https://www.hechtnetz.de/index.php/abitur/loesungen/loesungen-1987-88

Die meisten Aufgaben dienen tatsächlich nur der Überprüfung. Ich dachte bloß dass es schon etwas unverschämt wäre, wenn ich einfach meine Lösungen und die Aufgabe, nach dem Motto: „Überprüft mal“, reinschicke.

Wie gesagt findest du auf der von mir verlinkten Seite die Aufgaben und auch die Lösungen. Da brauchst du solange du das nachvollziehen kannst nicht mal eine Frage stellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Apr 2023 von Endrit P
1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2021 von Susiii-xoxo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community