0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

1) f:R->R stetig. Lim_(x->-unendlich) f(x)= 0=lim_(x->unendlich) f(x). Also f nimmt Maximum und Minimum an. Ich weiß wie man das beweisen kann. Aber kann mir jemand erklären wie man die gleichmäßige Stetigkeit dieser Fkt. beweist?


2) Sei (zn)n∈N eine Folge in C, zn = xn + iyn mit xn, yn ∈ R. Beweisen Sie, dass (zn)n∈N
genau dann eine Cauchy-Folge ist, wenn (xn)n∈N und (yn)n∈N Cauchy-Folgen in R sind. Könnte mir jemand auch dafür ein Beweis zeigen? Habe es in etwa versucht aber will mir dabei sicher sein.

Lerne grad für ne Klausur deshalb brauch ich gute Erklärungen/Beweise wären noch besser. Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Hallo

sage was du gemacht hast, warum sollen wir aufschreiben was du vielleicht schon hast?

lul

Ich habe nur den Beweis von Max. und Min. aufgeschrieben die anderen 2 Beweise habe ich nicht.Also brauche ich den Beweis für die gleichm. Stetigk. u. komplexe Folgen.

1 Antwort

0 Daumen

Der Beweis für die gleichmäßige Stetigkeit geht ähnlich wie der Beweis von Max und Min: Wähle eine a>0, so dass

$$\forall |x| \geq a: \quad |f(x)|<\epsilon$$

Dann gilt zum Beispiel für \(x,y \geq a\), dass \(|f(x)-f(y) <2 \epsilon\) ist.

Für das kompakte Intervall \([-a,a]\) folgt aus der Stetigkeit die gleichmäßige Stetigkeit.

Dann brauchst Du nur noch überlegen, wie im Fall \(x<a<y\) abgeschätzt werden kann...

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community