0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass fur komplexe Zahlen ¨ z, w ∈ C gilt:
i)


|z| − |w| ≤ |z − w|


Problem/Ansatz:

Beweisen Sie, dass fur komplexe Zahlen ¨ z, w ∈ C gilt:
i) |z| − |w| ≤ |z − w|

Jede Anregung oder Hilfe wäre super.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei z=a+i*b und w=x+i*y.

Zu zeigen ist, dass \( \sqrt{a^2+b^2} \)- \( \sqrt{x^2+y^2} \)≤ \( \sqrt{(a-x)^2+(b-y)^2}\) gilt

Avatar von 56 k 🚀

Danke für deine Antwort!

0 Daumen

Ich nehme mal an, die herkömmliche Dreiecksungleichung

\(|z+w| \leq |z| +|w|\)

ist schon bekannt.

Die wendest du nun an:

$$|z| = |z-w + w| \leq |z-w| + |w|$$

Jetzt bringst du \(|w|\) auf die linke Seite und bist fertig.

Avatar von 12 k

Danke für deine Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community