0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die normale einer Tangente zu berechnen der Funktion: f(x)=1+8x−2/3x^3, x0=2 . Als Tangente habe ich t: y=35/3.


Problem/Ansatz:

Das Problem ist, wie soll ich die Normale berechnen, wenn der Anstieg der Tangente 0 ist? Da kommt doch dann das gleiche raus oder nicht?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Das Problem ist, wie soll ich die Normale berechnen, wenn der Anstieg der Tangente 0 ist?

Die Steigung der Normalen wäre in diesem Fall unendlich und damit kannst Du die Normale nicht mehr als lineare Funktion angeben.

Eine Alternative bestände darin, die Normale in ihrer Koordinatenform darzustellen. Die Normale steht senkrecht auf dem Vektor (Habt Ihr schon Vektoren?) $$\vec{r} = \begin{pmatrix} 1\\f'(x) \end{pmatrix}$$und geht durch den Punkt $$X= \begin{pmatrix} x_0\\f(x_0) \end{pmatrix}$$und somit ist ihre Koordinaten Form$$\begin{aligned}\vec{x} \vec{r} &= X\vec{r} \\ x \cdot 1 + y \cdot f'(x) &= 1\cdot x_0 + f(x_0) \cdot f'(x_0) \\ x + yf'(x_0) &= x_0 + f(x_0)f'(x_0)\end{aligned}$$Du siehst, dass im Fall von \(f'(x_0)=0\) der Term mit \(y\) zu \(0\) wird und damit entfällt. Also für \(f'(x_0)=0\) steht dann dort schlicht$$x=x_0$$ und dies ist die Koordinatenform der Normalen für \(f'(x_0) = 0\).

Noch ein Bild zur Demonstration:


Die Funktion \(f(x)\) ist rot und eine ihrer Normalen ist lila dargestellt. Verschiebe den Punkt mit der Maus auf die Position \(x_0 = 2\), dann steht die Normale senkrecht.

Alternativ - falls Dir das mit den Vektoren zu neu ist - kannst Du es auch wie folgt machen. Die Steigung \(m_n\) der Normalen ist ja $$m_n = -\frac{1}{f'(x_0)}$$nach der Punkt-Steigungsform wäre die Normale \(n\) dann$$n: \quad y = \underbrace{-\frac{1}{f'(x_0}}_{=m_n} (x-x_0) + f(x_0)$$Multipliziere die Gleichung nun mit \(f'(x_0)\) und bringe das \(x\) auf die linke Seite:$$\begin{aligned} y&= -\frac{1}{f'(x_0)} (x-x_0) + f(x_0) &&|\,\cdot f'(x_0) \\ yf'(x_0) &= -x + x_0 + f(x_0)f'(x_0) &&|\, +x \\x + yf'(x_0) &= x_0 + f(x_0)f'(x_0)\end{aligned}$$und schon hast Du obige Koordinatenform wieder und die 'funktioniert' auch dann, wenn \(f'(x_0)=0\) ist.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nicht alle Geraden können mittels Funktionsgleichungen der Form

        \(g(x) = m\cdot x + b\)

beschrieben werden. Geraden, die parallel zur \(y\)-Achse verlaufen, sind nämlich überhaupt keine Funktionsgraphen. Solche Geraden können aber mittels Glechungen der Form

        \(x = x_0\)

beschrieben werden.

wenn der Anstieg der Tangente 0 ist

Dann verläuft die Tangente parallel zur \(x\)-Achse.

Da kommt doch dann das gleiche raus oder nicht?

Wenn eine Gerade parallel zur \(x\)-Achse verläuft, dann verläuft die dazu senkrechte Gerade ebenfalls parallel zur \(x\)-Achse?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Normale ist dann die Parallele zur y-Achse, also x=2 aber y ist falsch nicht 32/3 sondern 35/3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Tangente ist dann eine Senkrecht an der Stelle x= 2

n(x)= x= 2

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Normale einer Tangente zu berechnen der Funktion: \( f(x)=1+8x− \frac{2}{3}  x^3\), \( x₀=2\) .

\( f´(x)=8−2x^2\)

\( f´(2)=8−2*2^2=0\)

Die Normale hat die Gleichung \(x=2\)

Unbenannt.JPG



Avatar von 43 k

Frage:

Warum versagt hier die Formel:

n(x)= (x-2)* (-1)/f '(2) + f(2)?

Warum kommt man damit nicht auf die Lösung?

Warum versagt hier die Formel:

n(x)= (x-2)* (-1)/f '(2) + f(2)?

Ist die Frage ernst gemeint? Hast du einen Weg gefunden, wie man durch 0 teilen kann?

Meine Frage ist:

Warum kommt man nicht zum Ziel/Lösung, die es ja gibt?

Formeln sind sonst immer allgemein gültig.

Wieder eine Lücke im System?

Warum kommt man damit nicht auf die Lösung?

man kommt auch damit zu einer Lösung - siehe meine Antwort (2.Teil)

Danke, du hast das sehr ausführlich dargestellt. Vorbildlich und hochprofessionell.

Klasse! Chapeau!

Formeln sind sonst immer allgemein gültig.

Seltsam. Warum haben dann nicht alle Funktionen den Definitionsbereich R?

Warum lässt sich die Stammfunktion von \(x^{-1}\) nicht nach der Formel F(x)=\( \frac{x^{n+1}}{n+1} \) bverechnen?

Um die geht es hier aber nicht, sondern eine, die auf ganz R definiert ist.

Warum haben dann nicht alle Funktionen den Definitionsbereich R?

Wie lautet dazu die korrekte bzw. übliche Erklärung?

Wie ist man auf die Stammfunktion von 1/x gekommen?

Ich will das nicht goggle? Mir reicht, welche Überlegung dazu notwendig ist

und wie man draufkommt, das alte Problem in der Mathematik.

In der Schule wurde nur das Ergebnis präsentiert und auswendig gelernt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community