0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

An einer Privatuniversität mit zwei Departments werden die Studienbewerber/innen einem Aufnahmetest unterzogen. Für Department 1 bewerben sich \( 36 \% \) der Personen, wovon wiederum \( 28 \% \) aufgenommen werden. Das Department 2 nimmt \( 19 \% \) seiner Bewerber/innen auf. Der Frauenantell unter den Bewerinnen betrug im ersten Department \( 10 \% \) und im zweiten Department \( 36 \% \). In beiden Departments erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Geschlecht der Bewerber/innen. Beantworten Sie die folgenden Fragen. (Hinweis: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jedes Department getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für die gesamte Universität.)

a. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass eine Bewerbung an der Universität von einem Mann eingereicht wird und erfolgreich ist?

b. Wie viel Prozent der Bewerber/innen werden insgesamt aufgenommen?

c. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass eine Frau an der Universität nicht aufgenommen wird?

d. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass eine erfolglose Bewerbung an der Universität von einem Mann eingereicht wurde?

e.1. Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird an der Universität aufgenommen und Bewerber/in ist weiblich besteht eine positive Kopplung.

e.2. Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird an der Universität aufgenommen und Bewerber/in ist weiblich besteht eine negative Kopplung.


Problem/Ansatz:

hallo zusammen, könnte jemand kurz Kontrolle machen ob ich da richtig ausgerechnet habe

mfg

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Leider hast du das nicht richtig gemacht. So könnte es z.B. aussehen:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

okay jetzt verstehe ich wo ich Fehler gemacht habe. danke,

das heißt:

a) 16,8544%

b) 22,24%

c) 0,212544/ 0,2664=  79,78378378%

d) 0,565056/ 0,2224= 254,0719424%  ( da bin ich mir nicht sicher ob d richtig ist)

positive Kopplung

d) 0,565056/0,7776 = 72,666% das ist vermute ich richtig

positive kopplung

d) 0,565056/ 0,2224= 254,0719424%  ( da bin ich mir nicht sicher ob d richtig ist)

Eine Wahrscheinlichkeit größer als 100% ist murks. Das kann nicht richtig sein.

Willst du es neu probieren?

positive Kopplung

Kannst du das begründen oder war das geraten?

Diese zwei Antworten solltest du also nochmal machen.

d) 0,565056/0,7776 = 72,666% das ist vermute ich richtig


P(A/W)/P(W)= 0,053856/0,2664= 20,2162

20,22<22,24  negative kopplung

d) 0,565056/0,7776 = 72,666% das ist vermute ich richtig

Ja das sieht ok aus.

20,22<22,24  negative kopplung

Und das sieht jetzt auch besser aus.

stimmt aber trotzdem nicht ganz, etwas ist da falsch

Nochmal meine Ergebnisse zum Vergleich deiner Eingabe.

a) 0,1685
b) 0,2224
c) 0,7978
d) 0,7267
e) negative Kopplung

Dabei sind die Werte in Prozent einzugeben d.h.

0,1685 = 16.85%

es war ein Rundungsfehler, danke nochmal für deine Hilfe

lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community