0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

Text erkannt:

Gegeben sei das Polynom f(X) = 2X3 −X +1. Für eine Algebra A über einem
Körper K liefert f eine Funktion A → A.

Sei \( C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) der \( \mathbb{R} \)-Vektorraum der beliebig oft differenzierbaren Funktionen \( \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) and \( D \in \operatorname{End}_{\mathbb{R}}\left(C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R})\right) \) die durch die Ableitung gegebene \( \mathbb{R} \)-lineare Abbildung
\( D: C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \longrightarrow C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}), \quad \varphi \longmapsto \varphi^{\prime} \)
Die Funktionen \( \sin : \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) und \( \cos : \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) liegen in \( C^{\infty}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) mit \( D(\sin )=\cos \) und \( D(\cos )=-\sin \). Bestimmen Sie \( f(D)(\cos -\sin ) \)


Problem/Ansatz:

Meiner Vermutung ist, dass F(D)*(Cos-sin) :( -sin-cos) ist, da D ja die Ableitung ist. weiß aber nicht ob die überlegung stimmt

Avatar von

Mir ist nicht klar, was das f inf(D) bedeutet

Mir ist gerade aufgefallen, dass ich etwas von der Aufgabe vergessen hatte, nun müsste es verständlicher sein

Ich glaube, dass f(D) die Ableitung von f meint, bin mit aber absolut nicht sicher

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(f(D)=2D^3 -D+id\), da das 1-Element der Algebra

\(A=End(C^{\infty}(\mathbb{R},\mathbb{R}))\) die identische Abbildung ist.

Daher ist \(f(D)(\cos-\sin)=2D^3(\cos-\sin)-D(\cos-\sin)+\cos-\sin= ...\)

Ich habe dabei \(2\sin+4\cos\) herausbekommen.

Avatar von 29 k

Erst ein mal Danke. Zwei Fragen, die sich dann noch stellen, Wie gehe ich mit D 3 um? Es bezieht sich ja nicht auf das in der Klammer. Und muss ich das mal 2 davor oder danach machen

\(f(D)\) liegt in der Endomorphismen-Algebra.
In dieser ist die Multiplikation die Hintereinanderausführung
von Abbildungen, also ist \(D^3=D\circ D\circ D\),

also \(D^3(\varphi)=D(D(D(\varphi)))=D(D(\varphi'))=D(\varphi'')=\varphi'''\)

Und muss ich das mal 2 davor oder danach machen

Die reellen Zahlen werden durch \(c\mapsto c\cdot id\) in die
Endomorphismen-Algebra eingebettet. Da diese Elemente
im Zentrum der Algebra liegen, kannst du vorher oder nachher
mit 2 multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community