0 Daumen
459 Aufrufe

Aufgabe: Es soll der Konvergenzbereich von dieser Potenz bestimmt werden ∑ ((-5)n * (3x-1)n)/(9n * (n2 +2n -1)n)

SmartSelect_20230117_123302_Chrome.jpg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-5)^{n}(3 x-1)^{n}}{9^{n}\left(n^{2}+2 n-1\right)} \)



Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht ganz wie die Klammer (3x-1)n berücksichtigt werden muss, da sie ja (x-x0)n sein sollte, aber die 3x verwirren mich da.

Text erkannt:

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-5)^{n}(3 x-1)^{n}}{9^{n}\left(n^{2}+2 n-1\right)} \)

Danke schon mal im voraus für jegliche Hilfe! :))

Avatar von

Du kannst im Zähler n ausklammern und dann nochmal.

Wende an:

a^n/b^n = (a/b)^n

Dankeschön, ich habe es jetzt mit dem Tipp geschafft :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community