0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Familie Otto will in ihr Haus eine Warmwasseraufbereitungsanlage einbauen lassen.

Eine konventionelle Warmwasseranlage kostet 4000€ in der Anschaffung und hat jährlich ca. 720€ Energiekosten.

Eine Solaranlage kostet 8000€ in der Anschaffung und jährlich ca. 240€ für Energie.



Problem/Ansatz:

a) nach wie vielen Nutzungsjahren ist die Solaranlage kostengünstig

b) wie viel Energiekosten können beim Einbau der Solaranlage in den ersten 15 Jahren gegenüber einer konventionellen Anlage eingespart werden?

Avatar von

Wie kommen sie auf das Ergebnis also können sie mir die Rechenschritte schreiben? Und können sie vielleicht auch Aufgabe b) machen?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4000+720*x=8000+240*x

480x=4000

x=8,3

Nach 8,3 Jahren.

Avatar von 26 k

Omg Ich liebe dich

0 Daumen

a) 4000+720x = 8000+240x
480x = 4000x= 8 1/3 Jahre = 8 Jahre 4 Monate
b) (720-240)*15 = 480*15 = 7200 Euro 
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community