0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

… Gegeben ist die Funktion f(x) = -1/3 x +5

berechnen sie den Schnittpunkt der gerade f und g (x) = x-1


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x) = -\frac{1}{3} x +5\)             \(g(x) =  x -1\)              \(f(x) = g(x) \)

\( -\frac{1}{3} x +5=x-1|-5\) 

\( -\frac{1}{3} x=x-6|*(-3)\)

\( x=-3x+18|+3x\)

\( 4x=18|:4\)

\( x=4,5\)      \(g(4,5) =  4,5 -1=3,5\)        \(f(4,5) =-\frac{1}{3}* 4,5 +5=3,5\)

Schnittpunkt:  \(A(4,5|3,5)\)


Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Löse die Gleichung f(x) = g(x). Ergebnis ist die x-Koordinate des Schnittpunktes.

Setze die Lösung in eine der beiden Funktionsgleichungen ein. Ergebnis ist die y-Koordinate des Schnittpunktes.

Avatar von 108 k 🚀

die Frage ist wie ich überhaupt auf die Lösung komme

Und die Antwort habe ich dir gegeben. Was hast du daran nicht verstanden? Was hast du aus der Gleichung

        f(x) = g(x)

gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community