0 Daumen
618 Aufrufe

DA49E05B-F9E9-40D1-9EF1-F261D8D1965C.jpeg

Text erkannt:

Es sei \( \mathcal{B}=\left\{\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{ll}0 & 1 \\ 0 & 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 1 & 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{ll}0 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)\right\} \) die Standardbasis von \( \mathbb{R}^{2 \times 2} \).
(b) Es sei \( f \in \operatorname{End}\left(\mathbb{R}^{2 \times 2}\right) \) mit \( f(A)=A^{T} \). Bestimmen Sie \( M_{\mathcal{B}, \mathcal{B}}(f) \).
(c) Es sei \( g: \mathbb{R}^{2 \times 2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( g(A)=a_{11}+a_{22} \), wobei \( A=\left(a_{i j}\right) \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \). Bestimmen Sie \( M_{\mathcal{C}, \mathcal{B}}(g) \) für \( \mathcal{C}=\{1\} \).

Aufgabe:

Darstellungsmatrix bezüglich Basen bestimmen


Problem/Ansatz:

Hab für Aufgabe b) bisher die Matrizen der Standardbasis in f eingesetzt und es kommen ja einfach nur

\( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Als Ergebnisse raus. Jetzt denke ich, dass ich einfach die Ergebnisse als Spalten in eine neue Matrix eintragen muss, also dass

MB,B(f)= \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Stimmt das?

Und bei c) hab ich auch erst g(B1), … bestimmt und weiß jetzt nicht genau wie ich weiter machen muss. Wollte erst ein LGS mit C machen aber weiß leider nicht ob das zu was führen wird, hätte da jemand Vorschläge?


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community