0 Daumen
532 Aufrufe

Hallo, ich habe ein paar Schwierigkeiten bei dieser Aufgabe.


Aufgabe:

Für die kommende Produktionsperiode ist geplant, dass die Zwischenprodukte Z1, Z2 und Z3 im
Stückzahlverhältnis 2:2:3 hergestellt werden sollen. Wie viel Stück von jedem
Zwischenprodukt können dann höchstens hergestellt werden, wenn der
Lagerbestand der Rohstoffe beträgt: R1: 240 Stück, R2 410 Stück, R3 350 Stück und R4 300 Stück



Z1Z2Z3
R13
22
R2415
R3031
R4043


Danke, für die Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Vektor der Zwischenprodukte hat die Form

$$\begin{pmatrix} Z_1\\Z_2\\Z_3 \end{pmatrix} =k\begin{pmatrix} 2\\2\\3 \end{pmatrix}$$

\(k\) ist dabei eine natürliche Zahl.

Nun soll komponentenweise gelten

$$ k\begin{pmatrix} 3 & 2 & 2\\4 & 1 & 5\\0 & 3 & 1\\ 0 & 4 & 3\end{pmatrix}\begin{pmatrix} 2\\2\\3 \end{pmatrix}=k \begin{pmatrix} 16\\25\\9\\ 17 \end{pmatrix}\leq \begin{pmatrix} 240\\410\\350\\ 300 \end{pmatrix}$$

Bestimme jetzt das größtmögliche \(k\) so, dass obige Relation noch erfüllt ist:

\(k =\lfloor\min\left(\frac{240}{16},\frac{410}{25},\frac{350}{9},\frac{300}{17}\right))\rfloor = 15\)

Daher ergeben sich bei den gegebenen Rohstoffen maximal die folgenden Zwischenproduktmengen:

$$\begin{pmatrix} Z_1\\Z_2\\Z_3 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 30\\30\\45 \end{pmatrix}$$

Avatar von 12 k

Danke sehr! Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community