0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Betrieb werden aus den Rohstoffen R1, R2, R3 und R4 die Zwischenprodukte Z1, Z2 und Z3 und aus diesen die Endprodukte E1, E2 und E3 gefertigt. Die folgenden Tabelle stell den Materialfluss da, wobei alles in Liter angegeben ist:

         Z1.     Z2.     Z3.

R1.    2.        4.        4.

R2.    1.         3.        5.

R3.     2.         4.       8.

R4.     5.         1.      3.


        E1.       E2.       E3.

Z1.    1.         4.          a.

Z2.     2.         2.          b.

Z3.     2.          0.         c.


Die Kosten für die Rohstoffe in Euro je Liter betragen kR =(20.   50.    30.  40. ),

Die Fertigungskosten in Liter bei den Zwischenprodukten betragen kB= ( 180.  120.   200. ),

Die Fertigungskosten in Euro je Liter Endprodukt kE=( 670.  360.  620.  )

1)

Geben Sie die Einzelverflechtungen an, wenn die folgende unvollständige Tabelle angibt, wie viele Liter der Rohstoffe R2, R3 und R4 Für ein Endprodukt E3 benötigt werden.

        E1.    E2.    E3

R1.    ...     ...      ...

R2.    ...     ...     16

R3.    ...     ...     26

R4.    ...     ...     22


Ermitteln Sie die Werte von a,b,c sowie die fehlenden Werte in der Tabelle und geben Sie die Gesamtverflechtung an.

2)


Es befinden sich noch 100 Liter von 1, 80 Liter von 2und je 50 Liter 1und 2 im Lager.
Bestimmen Sie, wie viele Liter der einzelnen Rohstoffe und wie viele Zwischenprodukte nach der Produktion von 10 Litern von 1 und 12 Litern von 2 im Lager sind, wenn alle vorhandenen Materialien verwendet werden.
Wie viele Liter der einzelnen Rohstoffe müssen bestellt werden?

Problem/Ansatz:


Ich weiß nicht wie man A, B, C berechnen soll.

Mein Ansatz lautet :

RZ * ZE =


18.  16.  2a+4b+4c.

17.  10.  a+3b+5c

26.  16.  2a+4b+8c

13.  22.  5a+b+3c

Avatar von

Es "Verflechtung" heißen, nicht "Verpflechtung"! Wo hast du denn diese Aufgabe her?

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Dein Ansatz

a + 3·b + 5·c = 16
2·a + 4·b + 8·c = 26
5·a + b + 3·c = 22

ist völlig richtig. Dir fehlten wohl nur die rechte Seite der Gleichungen. Die konntest du der Ergebnismatrix entnehmen. Dieses lineare Gleichungssystem könntest du mithilfe von Photomath lösen. Ich komme auf

a = 3 ∧ b = 1 ∧ c = 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community