0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand den berührpunkt vonf(x)=1/6x³-2x²+6xg(x)=6xsagen.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Der Berührpunkt ist der Punkt (0/0).

Avatar von 26 k
0 Daumen

f(x) = 1/6·x^3 - 2·x^2 + 6·x

g(x) = 6·x

f'(x) = g'(x)

0.5·x^2 - 4·x + 6 = 6 --> x = 0 ∨ x = 8

Da f(0) = g(0) ist 0 eine berührstelle

Da f(8) ≠ g(8) kann dies keine Berührstelle sein.

Avatar von 495 k 🚀

muss man 1 Ableitung nicht nur machen um Steigung nach zu weisen

Im Berührpunkt ist der Funktionswert und die Steigung gleich. Das sind zwei bedingungen für den Berührpunkt. Warum sollte man nicht mit der Steigung anfangen. Das gibt oft die einfachere Gleichung. In diesem Fall wäre f(x) = g(x) allerdings einfacher gewesen und man hätte keine Ableitung gebraucht. Aber du sollst ja etwas lernen.

0 Daumen

Der Berührpunkt ist (0|0).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ein Berührpunkt ist doppelte Nullstelle der Differenz \(f-g\).

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community