0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

Eine Funktion 3. Grades geht durch den Ursprung und hat in W (1|-2)
eine Wendetangente mit der Steigung 2.



Problem/Ansatz:

Ich habe erstmal die allgemeine Funktion aufgestellt: f(x)=ax^3 +bx^2+cx+d

f(1)=-2 ->  1a+1b+1c+d =-2 

f(1)= a + b + c + d = -2

Jetzt weiß ich nicht wie ich weiter machen soll. War mein Ansatz überhaupt richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bis jetzt ist es richtig. Aber du hast noch zwei andere Eigenschaften gegeben. Es ist ja ein Wendepunkt und Anstieg ist 2

Avatar von

Ja das Weis ich aber habe keinerlei Ahnung wie ich weiter machen soll

Was bedeutet denn Wendepunkt für deine Funktionsgleichung und deren Ableitungen?

Die zweite Ableitung müsste mit 0 gleichgesetzt werden also f“(x)=0 und als Ergebnis sollte glaube ich 1 rauskommen.

Oder?

Der erste Teil stimmt erstmal.

Jetzt müssen wir nur deine allgemeine Formel zweimal ableiten:


f(x)=ax³ +bx²+cx+d

f '(x)=3ax²+2bx+c

f '' (x) = 6ax + 2b


An der Stelle x=1 ist ein Wendepunkt, also: f '' (1) = 6a + 2b = 0



Was sagt nun die Wendetangente aus?

Ahh okay danke sehr

Das mit der Tangente habe ich noch nie gemacht leider fällt mir echt schwer /:

0 Daumen

f ( x ) =ax^3 +bx^2+cx+d
f´( x ) = 3*ax^2 +2*bx+c
f´´( x ) = 6*ax +2*b

( 0 | 0 )
f ( 0 ) =a*0^3 + b*0^2+c*0*x+d = 0

d = 0

( 1 | -2 )
f ( x ) =ax^3 +bx^2+cx
f ( 1 ) =a *1^3 +b*1^2+c*1 = -2
a + b + c = -2

Wendetangente und Funktion haben in x =1
dieselbe Steigung
f ´ ( x ) = 3*ax^2 +2*bx+c
f ´ ( 1 ) = 3*a * 1^2 + 2*b* 1 *x + c = 2
3a + 2b + c = 2

Kurznotation der Bedingungen

f ( 0 ) = 0
f ( 1 ) = -2
f´( 1 ) = 2

Mir fehlt noch die 4. Bedingung

Avatar von 123 k 🚀

Da W(1|-2) ein Wendepunkt sein soll, weil es dort ja eine Wendetangente gibt, kommt f''(1)=0 als vierte Bedingung in Frage.

Da W(1|-2) ein Wendepunkt sein soll, weil es dort ja eine Wendetangente gibt, kommt f''(1)=0 als vierte Bedingung in Frage.

Das beißt sich mit : hat in W (1|-2) eine Wendetangente mit der Steigung 2.

Die Wendetangente ist eine Gerade.
Geraden haben keine Biegung nach rechts
oder links.
Die Biegung ist null.
f '' ( 1 ) = 0

f ''( 1 ) = 6*a*1 +2*b = 0
6*a +2*b = 0

-------------------
a + b + c = -2
3a + 2b + c = 2
6a +2b = 0
-----------------

Mein Matheprogramm meint
f(x) = -4·x^3 + 12·x^2 - 10·x

Bei Bedarf nachfragen.

Das beißt sich mit : hat in W (1|-2) eine Wendetangente mit der Steigung 2.

Danke dir für deine Erklärung!

Entschuldigung! Ich habe es als f´(x)=0 gesehen.

Halb so wild Moliets,
f '' ( 1 ) = 0
Mir war diese Tatsache und deren
Bedeutung zunächst auch entfallen.
Also gräme dich nicht allzulang.

Von Beileidsbezeugungen an meinem Grab bitte ich Abstand zu nehmen.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community