0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte ein mal (n+1)*(1-(1/(n+1))) vereinfachen.

Problem/Ansatz:

Irgendwie komm ich gerade absolut nicht klar, normal muss da ja einfach n rauskommen, aber wenn ich das ausmultipliziere komm ich einfach nicht drauf.
Kann das bitte jemand mal Schritt für Schritt mit Erklärung zeigen, damit ich sehe was da gerade bei mir schief läuft.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

(1+n) *( 1-(\( \frac{1}{1+n} \) ))    | in der zweiten Klammer * (n+1) in den Zähler

(1+n) *\( \frac{1+n-1}{1+n} \)      | Zähler zusammenfassen

(1+n) *\( \frac{n}{1+n} \)             | nun mit 1+n kürzen

n    bleibt übrig

Avatar von 40 k
0 Daumen

auf einen Bruchstrich schreiben und ausmultiplizieren. \((n+1) \cdot (1-\frac{1}{n+1})\)

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

= (n+1) - (n+1)/(n+1) = n+1- 1 = n

vgl:

a*(1- 1/a) = a -a/a = a-1

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community