0 Daumen
656 Aufrufe

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) die Funktion
\( f(x):=\left\{\begin{array}{cc} x & \text { falls } x \in \mathbb{Q} \\ 1-x & \text { falls } x \notin \mathbb{Q} \end{array}\right. \)
Untersuchen Sie, in welchen Punkten \( x_{0} \in \mathbb{R} \) die Funktion \( f \) stetig ist und geben Sie den Typ der Unstetigkeitsstellen von \( f \) an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a=0,5 erhältst du für jede Folge (xn)n∈ℕ   , die gegen 0,5 konvergiert

auch eine Funktionswertfolge, die gegen f(0,5)=0,5 konvergiert. Dort ist

f also stetig. An allen anderen Stellen sind x und 1-x verschieden,

also erhältst du für Folgen folgen rationaler Zahlen, die gegen a konvergieren

einen anderen Wert der Funktionswertfolgen als für Folgen irrationaler Zahlen,

also ist f dort nicht stetig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community