0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben die implizite Geradengleichung a*x+ b*x2 = c. a und b und c seien beliebige reelle Zahlen.


Problem/Ansatz:

(a,b)T    ist ein Normalenvektor zur Geraden x2 = -(a/b)x1+c. Meine Frage ist nun diese:

Eine Gerade teilt ja einen zweidimensionalen Raum in 2 Bereiche, wenn man die Gerade als Trennlinie betrachtet. Es gilt immer, dass (a,b)T auf die Seite zeigt, auf der a*x1 + b*x2 > c gilt. Mich interessiert, wieso das gilt. Hat jemand einen Beweis dafür oder eine kurze Erklärung? Würde mich interessieren. Leider finde ich dazu nichts. Lieben Dank!

Avatar von

Welches c ist gemeint?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a*x1 + b*x2 = c kannst du ja mit dem Skalarprodukt

schreiben \( \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x_1\\x_2 \end{pmatrix} = c \)

Und wenn du den Normalenvektor \( \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix} \)

an irgendeinem Punkt P der Geraden beginnen lässt und den Ortsvektor zu

einem Punkt Q der Geraden ( Das ist ja \(  \begin{pmatrix} x_1\\x_2 \end{pmatrix} . \))

auch mit Anfangspunkt in P verschiebst, dann betrachte den Winkel zwischen

den beiden Vektoren. Wenn es ein spitzer Winkel ist, ist das Skalarprodukt

positiv, also c positiv.

Avatar von 289 k 🚀

Lieben Dank, das hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community