0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe

Untersuchen sie die Funktion f auf nullstellen. Extrema und Wendepunkte. Skizzieren Sie anschließend den Verlauf des Graphen

a) f(x) - 1/6 x3+2x


Problem/Ansatz:

Könnten sie mir bitte helfen

Danke Nulss

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\(f(x) =- \frac{1}{6} *x^3+2x\)

Nullstellen:

\(- \frac{1}{6} *x^3+2x=0|*6\)

\(- x^3+12x=0 |*(-1)\)

\( x^3-12x=0\)

Nun x ausklammern:

\( x*(x^2-12)=0\)

\( x₁=0\)  

\( x^2-12=0  |+12\)

\( x^2=12   |\sqrt{~~}\)

\( x₂=\sqrt{12}=\sqrt{4*3}=2*\sqrt{3}\)   

\( x₃=-\sqrt{12}=-\sqrt{4*3}=-2*\sqrt{3}\)

Schnitt mit der y-Achse:

\(f(0) =- \frac{1}{6} *0^3+2*0=0\)

Extremwerte:

\(f´(x) =- \frac{3}{6} *x^2+2=- \frac{1}{2} *x^2+2\)

\(- \frac{1}{2} *x^2+2=0\)

\(x^2=4\)

\(x₁=2\)     \(f(2) =- \frac{1}{6} *2^3+2*2=- \frac{1}{6} *8+4=\frac{8}{3}\)

\(x₂=-2\)    \(f(-2) =- \frac{1}{6} *(-2) ^3+2*(-2) =- \frac{1}{6} *(-8)-4=-\frac{8}{3}\)

Art des Extremwertes:

\(f´´(x) =- \frac{2}{2} *x=-x\)

\(f´´(2) =-2<0\) Maximum

\(f´´(-2) =2>0\) Minimum

Wendepunkt:

\(f´´(x) =-x\)

\(x=0\)    \(f(0)=0\) 

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x) - 1/6 x^3+2x

Nullstellen:

-1/6x*(x^2-12) = 0

x= 0 v x= +-√12= +-2√3

Extrema:

f '(x) = 0

-1/2x^2+2 = 0

x^2 = 4

x= +-2

Wendepunkt:

f '(x) =0

-x= 0

x= 0

Avatar von 39 k

Könnten sie bitte das bei nullstellen und Extrema eventuell verständlicher schreiben. Weil mich das verwirrt

Nullstellen: f '(x) = 0

Ich habe nur ausgeklammert, damit kommt schnell zum Ziel.

Satz vom Nullprodukt, sollte dir bekannt sein.

-1/6x = 0

x= ...

oder

x^2-12 = 0

x= ...

Was verstehst du nicht? Was verwirrt dich?

Die Aufgabe ist eine einfache Standardaufgabe.

Könnten sie vielleicht die Rechenwege mitschreiben das wäre sehr hilfreich und lieb

Was verstehst du nicht?

Wo brauchst du den Weg?

Kannst du Geichungen umstellen?

Ich brauche bitte überall den Weg

-1/6 x^3.+2x =0

-1/6*x(x^2-12x)= 0

-1/6*x =0 

x= 0

x^2-12 = 0

x^2 = 12

x= +-√12


-1/2*x^2+2 =

-1/2*x^2 = -2

x^2= 4

x= +-2


-x= 0

x= 0*(-1) = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community