0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den orientierten Flächeninhalt, den der Graph der Funktion f mit f(x)=x-1 im Intervall [0;3] mit der x-Achse einschließt.
Problem/Ansatz:

Ich weiß dass man sich die Nullstelle ( in diesem Fall +1) anschauen sollte, aber was meint man mit dem orientierten Flächeninhalt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.JPG

\(A_1=- \frac{1}{2} \), da die Fläche unterhalb der x-Achse liegt.

\(A_2=2 \), da die Fläche oberhalb der x-Achse liegt.

Der orientierte Flächeninhalt ist \(2- \frac{1}{2}=1,5 \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Effektiv muss man sich wohl nicht einmal im Detail um die Lage der Nullstelle kümmern. Ich vermute, dass einfach die Teilfläche oberhalb der x-Achse positiv und die darunter liegende negativ zählen soll. Berechne also einfach

\( \int\limits_{0}^{3}  (x-1)  dx\)

Avatar von 3,9 k

Leider hatten wir diese Schreibweise noch nicht.. Ich vermute mal das sind Integrale. Könnte man das auch anders schreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community